Domingo, 07 de julio de 2024
Argentina

Debut y victoria de Argentina frente a Canadá

Este encuentro también marcó un hito para Lionel Messi, quien se convirtió en el jugador con más partidos disputados en la historia del torneo, alcanzando los 35 encuentros.

En el partido inaugural de la Copa América 2024, Argentina logró una trabajada victoria por 2-0 ante una valiente selección canadiense. Los goles de Julián Álvarez y Lautaro Martínez en el segundo tiempo aseguraron los primeros tres puntos para el vigente campeón mundial. Este encuentro también marcó un hito para Lionel Messi, quien se convirtió en el jugador con más partidos disputados en la historia del torneo, alcanzando los 35 encuentros.

Atlanta (United States), 21/06/2024.- Julian Alvarez of Argentina (L) and Alphonso Davies of Canada (R) battle for the ball during the first half of the CONMEBOL Copa America 2024 group A soccer match between Argentina and Canada, in Atlanta, Georgia, USA, 20 June 2024. EFE/EPA/ERIK S. LESSER

Argentina, dirigida por Lionel Scaloni, salió al campo del estadio con una clara intención de resolver el partido rápidamente. La ofensiva argentina, liderada por Ángel Di María y Lionel Messi, aprovechó la valiente estrategia de Canadá, cuyo entrenador, Jesse Marsch, optó por una defensa adelantada y líneas muy juntas, lo que dejó espacio a los talentosos atacantes argentinos.

En los primeros diez minutos, tanto Di María como Messi tuvieron oportunidades claras para abrir el marcador, pero el arquero canadiense Maxime Crepeau se mantuvo firme, salvando su equipo de un gol tempranero. La presión argentina continuó, con Leandro Paredes y Alexis Mc Allister probando también desde fuera del área, aunque sin éxito.

Atlanta (United States), 21/06/2024.- Julian Alvarez (R) of Argentina and Alistair Johnston (L) of Canada battle for the ball during the second half of the CONMEBOL Copa America 2024 group A match between Argentina and Canada, in Atlanta, Georgia, USA, 20 June 2024. EFE/EPA/ERIK S. LESSER

Canadá, valiente pero sin fortuna

A pesar del dominio argentino, Canadá no se replegó y buscó sus propias oportunidades, especialmente a través de Alphonso Davies, quien mostró su velocidad y habilidad por la banda izquierda. Sin embargo, faltó precisión en el último toque para convertir sus avances en goles. Justo antes del descanso, Emiliano Martínez, el arquero argentino, realizó una parada crucial para evitar que Liam Millar anotara a bocajarro, manteniendo el marcador en blanco.

Atlanta (United States), 21/06/2024.- Moise Bombito (L) of Canada Lionel Messi (C) of Argentina and Alistair Johnston of Canada battle for control of the ball during the second half of the CONMEBOL Copa America 2024 group A match between Argentina and Canada, in Atlanta, Georgia, USA, 20 June 2024. EFE/EPA/ERIK S. LESSER

El inicio del segundo tiempo trajo la recompensa para Argentina.Un pase preciso de Messi encontró a Alexis Mc Allister, cuyo disparo fue rechazado por Crepeau, pero Julián Álvarez estuvo atento para aprovechar el rebote y marcar el primer gol del partido. Este tanto reforzó la confianza de Argentina y la decisión de Scaloni, quien dejó en el banquillo a Lautaro Martínez al inicio del partido.

Lautaro Martínez, al entrar en la segunda mitad, tuvo tiempo suficiente para fallar una ocasión clara y luego redimirse anotando el segundo gol en el minuto 88, tras un pase de Messi. Este gol aseguró la victoria y contentó tanto al equipo como a los aficionados.

Atlanta (United States), 21/06/2024.- Lionel Messi of Argentina (L) is greeted by teammate Lisandro Martinez following their win at the CONMEBOL Copa America 2024 group A match against Canada, in Atlanta, Georgia, USA, 20 June 2024. EFE/EPA/ERIK S. LESSER

Aunque Messi no pudo marcar en este partido, y desperdició varias ocasiones, solo, frente al arquero, su influencia en el juego fue evidente. Se plantó solo en dos ocasiones ante la portería canadiense, pero no logró convertir. A pesar de esto, el astro argentino sigue persiguiendo el récord de máximo goleador de la Copa América, del cual le separan solo cuatro goles para alcanzar a Zizinho y Tucho Méndez.