Domingo, 19 de mayo de 2024
Fútbol Argentino

Estudiantes campeón en Argentina tras vencer a Vélez Sarsfield en penales

El equipo platense gana la Copa de la Liga Profesional y asegura su lugar en la Copa Libertadores 2025.

Estudiantes de La Plata se consagró campeón de la Copa de la Liga Profesional al vencer a Vélez Sarsfield en una emocionante final que culminó con empate 1-1 en el tiempo reglamentario y definición por penales, con un resultado final de 4-3 a favor del equipo platense. El encuentro, disputado en el Estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero ante más de 30 mil espectadores, fue intenso desde el inicio.

El gol inicial lo marcó Eros Mancuso para Estudiantes en el minuto 14, pero el juvenil Alejo Sarco igualó el marcador para Vélez en el minuto 63. Ambos equipos terminaron el partido con diez jugadores debido a las expulsiones de Damián Fernández en Vélez (minuto 58) y Gastón Benedetti en Estudiantes (minuto 69).

Con este triunfo, Estudiantes no solo obtiene su decimosexto título en la historia del club, sino que también asegura su participación en la próxima edición de la Copa Libertadores, programada para el año 2025. Este logro iguala a Estudiantes con Vélez en el sexto lugar entre los equipos argentinos con más títulos, por detrás de los llamados "cinco grandes".

El director técnico de Estudiantes, Eduardo Domínguez, lideró al equipo hacia esta victoria, que representa el primer trofeo del club después de la Copa Argentina obtenida el año pasado. Para Domínguez, este título se suma al Torneo Apertura 2010 y la Copa Libertadores 2009, ambos conquistados bajo la dirección de Juan Sebastián Verón.

En el camino hacia el campeonato, Estudiantes superó a Barracas Central en cuartos de final y a Boca Juniors en semifinales, ganando este último encuentro en una definición por penales. Destacó en la final el desempeño de Matías Mansilla, quien tuvo notables intervenciones durante el partido y detuvo tres penales en la definición por penales, contribuyendo así al triunfo de su equipo. El delirio de los más de 14 mil seguidores de Estudiantes presentes en el estadio reflejó la emoción de esta victoria histórica.