Viernes, 17 de mayo de 2024
Medellín

Esto dice el reglamento sobre los 5 goles de Medellín a Nacional, ¿qué pasa si el partido acaba antes?

La suspensión del partido cuando el ‘Poderoso’ iba ganando 5-0 en el minuto 80 generó incertidumbre sobre si el resultado cambiaría a 3-0.

En un encuentro lleno de polémicas, la pregunta sobre el marcador final entre Medellín y Nacional quedó en el aire. La suspensión del partido cuando el ‘Poderoso’ iba ganando 5-0 en el minuto 80 generó incertidumbre sobre si el resultado cambiaría a 3-0, como suele suceder en situaciones atípicas. Sin embargo, el reglamento de la Liga BetPlay 2-2023 aclara este escenario.

Debido a intentos de invasión por parte de los hinchas de Nacional, el árbitro Jhon Hinestroza decidió dar por terminado el enfrentamiento antes de los 90 minutos reglamentarios. Ante esto, surgió la interrogante sobre si se aplicaría el marcador 3-0 al no haberse completado el tiempo de juego.

Para resolver estas dudas, se consultó el artículo 34 del Código Disciplinario de la Dimayor. Este artículo establece que si la diferencia de goles en el tiempo jugado supera los 3-0, esa diferencia se mantiene como resultado final. En consecuencia, el partido entre Medellín y Nacional se considera una victoria de 5-0 a favor del ‘Poderoso’.

“Cuando un club sea sancionado con la derrota por retirada o renuncia, se entenderá que el resultado es de cero – tres (0-3) a favor del contendor. Si este último, en el tiempo jugado, hubiere logrado una mejor diferencia de goles, ésta se mantendrá”, establece claramente el reglamento, poniendo fin a la incertidumbre sobre el resultado final del encuentro.